Inmigración Familiar

El proceso de inmigración a Estados Unidos por medio de un familiar Ciudadano o Residente Legal Permanente consiste de dos etapas principales.  La primera etapa se conoce como la petición familiar I-130; esto es cuando un Ciudadano o Residente hace una petición por un familiar inmediato (padres, hijos, cónyuges, hermanos) extranjero. Esta primera etapa no le otorga ningún derecho al inmigrante que desea entrar a los Estados Unidos y solo demuestra la relación familiar con un Ciudadano o Residente Legal. Una vez se aprueba la primera etapa se puede pasar a la segunda  en donde se solicita la Residencia Permanente para el inmigrante. Existen unas categorias que establecen prioridades en los tiempos de espera entre una etapa a la otra que van a depender de quién es el familiar inmediato que hace la petición. En algunos casos estos tiempos de espera pueden ser de muchos años.

tablaprioridades

Cuando llega el momento de pasar a la segunda etapa de solicitar la Residencia Legal Permanente, hay que analizar si el inmigrante está sujeto a unas penalidades de permanecer fuera de los Estados Unidos por el hecho de haber estado dentro del país de manera ilegal. Esto se debe a que la regla general de inmigración establece que para que una persona pueda inmigrar a los Estados Unidos lo tiene que hacer desde su país de origen y no estando dentro del país indocumentado.

tablainadmisibilidad

Si la persona que desea inmigrar a Estados Unidos ha estado indocumentada dentro del país; y es elegible al perdón o cumple con alguna de las excepciones, entonces podrá completar el proceso y se le concederá su Residencia Legal Permanente. En caso de necesitar que el perdón sea aprobado, el inmigrante tendrá que salir a su país de origen a completar el proceso en un Consulado de EEUU antes de que se le permita regresar como Residente Legal Permanete.

Los abogados de Hispano Law Group, Ltd. cuentan con la experiencia necesaria para analizar su caso y determinar si necesita solicitar el perdón o si cumple con alguna de las excepciones que le permiten inmigrar sin salir a su país de origen.